> 公益故事 > 对话 · 故事 > 从金融到公益,“理财大王”张诚的执着与向善

从金融到公益,“理财大王”张诚的执着与向善

来源:上海财经大学教育发展基金会 点击次数:

每个心怀梦想的人,都在时代跌宕的浪潮里奔跑,通过自己的坚持,追逐更高远的人生目标。


    对于张诚而言,财富本就不是目的,而是通往自我意识的手段。1985年,张诚考入上海财经大学,后前往美国深造,有着理财天赋的他毕业后开启了长达20余年的漫漫理财路。

    他是美国密歇根州著名理财公司Zhang Financial 的创始人,是美国金融界最成功的理财专家之一。他在巴伦周刊美国前百名独立理财专家的评选中,2019年名列全美第二。富布斯杂志2019全美前250名最佳理财专家排行榜,名列全美第六,独立理财师全美第一。 他的公司不收任何佣金和回扣,成为业界的翘楚。而他本人更像是一个不懂“游戏规则”的闯入者,给金融界吹进了一股凌厉、清新之风。

    众多荣誉加持,背后是不忘来时路的笃实。

    他在奉献中感受到一种向上的力量,并甘之若饴、乐此不彼——“教育可以改变世界,应该给每一个人平等的机会。”回馈社会,便是他通往自我意识的“康庄大道”。20多年来,张诚夫妇一直活跃在慈善组织、高等院校。筹集善款,照顾弱势群体,设立奖学金,支持高等教育,如今已经累计捐出千万美元。

    如果说他以无比的刻苦和敬业精神创造了美国运通的传奇,那么使他受人尊重的则是他那兼善四海、传播正能量的璀璨言行。在商业与慈善之间,他是少有的几十年如一日坚持且获得平衡的佼佼者。


以下是2019年11月14日,张诚校董在上海财经大学接受校媒采访实录。

校媒记者:张诚校董您好,八十年代您在财大读书生活期间,有至今仍记忆犹新的的事情吗?

张诚校董:我是八五年进财大的,是国定路(校区)的第一届学生,我记得那时候财大只有一个女生宿舍,一个男生宿舍,一个梯型教室。我印象中财大的同学都是积极向上的,思路非常广,活动丰富多彩,不仅仅拘泥于读书。我们那会儿在财大做过很多事情,我做过文学社的社长、理事长;办过杂志,名字叫《峥嵘杂志》;我们还开过咖啡馆,名字叫“我们咖啡馆”。当时还有很多课外活动,比如参加过诗社;参加过大学生精英赛,最好的成绩是二等奖,领奖时候还上过上海电视台,我太太那时候是上海电视台《我们大学生》的主持人。

校媒记者:从离开上财后,您在美国西密歇根大学、西北大学,以及哈佛大学都有求学经历。之后您做了理财师,而且非常成功。请问您在财大的这段求学经历,给您之后的事业发展起到了怎样的助力作用?

张诚校董:我认为大学就是学习能力的培养,以下几点很重要:一是学好高等数学、英语、中文;二是多做学生工作,锻炼社交能力,我们办咖啡馆的时候,跟学校里各种老师、餐厅里的师傅打交道,很有意思,在诗社、精英赛的时候,我们跟很多有名的文学家、诗人、跟上海电视台都有联系。总结起来一个是学习能力,另一个是学会和社会、和人打交道的能力。

校媒记者:确实很锻炼人,您在毕业后一开始是在运通公司工作,我看您写的那本书,当时您单位的总裁也给您在上面题字,说您有刻苦的精神,为客户提供了卓越的服务。另外,您上次在校董会上分享了一个小故事:您刚在运通公司的时候业绩并不是很好,后来做到在全美一万名理财师里面排名业内第一。我想请问您是怎么做到的,从一个小白做到了行业第一。

张诚校董:其实有很多人问过我同样的问题。特别是我有外国口音,在美国还能成为最顶尖的理财师。我一直说我比较幸运,因为有时候找不出理由。专业知识固然重要,但是专业知识强的人有很多,我个人认为更重要的是坚持不懈。这几个字讲起来很容易,做到很难。比如说,你让我的员工每星期自觉工作80个小时,可能工作一个星期、一个月都没问题,但是很少有人能做到五年、十年。我遇到过很多刚毕业的二十二、三岁的员工,他们有很远大的理想,他们跟说以后想成为像我一样的优秀理财师,或者比我更好,但是他们连五个月都坚持不了,更别说五年了。你要在工作上比别人更专心更努力,尽自己努力为顾客考虑。还有一点:遵守承诺,答应顾客的事情坚决要做到,不管别人是否记得,你自己一定要坚守承诺。还有学习能力很重要,不管是大学生还是读研究生,现在学的东西很快就会更新,所以你的学习能力很重要,要不断地学习。现在我有时间的话每个星期都会花很多时间看专业方面的书籍,做一些研究。
还有就是每到一个阶段,都会面临很多诱惑。比如我们公司经常有人跟我建议和别的公司合并,这样你可以做的更大,可以赚更多的钱。面对诱惑,你需要有一个目标,比如说我的目标是成为美国TOP的理财师。你就应该始终坚持你的目标,该拒绝的拒绝。举个例子,我有很多演讲的机会,报酬也不少,但是这就和我的本职工作没有关系,有时候要很坚定不移的说NO,这个很难,很多人做不到。

校媒记者:确实有很多诱惑。

张诚校董:对,你要坚持你该做的事情,坚持你的目标。


校媒记者:您在运通公司做的比较好,可以说是最优秀的理财师了,后来为什么想到自己创立金融公司,能做个简单的介绍吗?

张诚校董:好的,美国运通有一万余名优秀的理财专家,我在运通学到很多东西,那是个非常好的平台。2006年的时候,他们CEO把美国运通公司分成为American Express和 Ameriprise Financial。我在做投资的时候,觉得他们太注重于自己的产品和利润。我反对这样,我觉得客人相信的是我的专业知识,希望我为他们选择最好的产品,如果公司和顾客有利益冲突并不是一件好事。我一直建议分开,但是他们做不到。所以我们成立了Zhang Financial——只向客户收取1%或者以下的资产管理费,不收任何佣金和回扣的理财公司,像这样的公司在美国很少。

校媒记者:相当于只收咨询费。

张诚校董:对,我们只收资产管理费,不会收任何回扣和佣金,美国有几十万理财师,真正做到这一点的大概有三千多名NAPFA Fee only执照理财师(CFP),我在全美排名最高。

校媒记者:我后来看了介绍,像医生看病一样只收咨询费的国内理财公司也比较少。

张诚校董:是的,如果拿回扣顾客怎么相信你给他们推荐的产品是正确的。我们一开始做的时候,每年放弃的利润超过上百万美元。所以一般人是不愿意这样做的。我们现在的客户也来自全美各地,他们专程来找我。


校媒记者:这个都是靠口碑的,口口相传的。您之前一直在美国从事理财的工作,这方面美国起步比较早,而国内起步比较晚。中国在2003年的时候才出了理财规划师行业标准,现在美国平均有百分之五十八的人口会选择对自己的财富进行财富管理,而中国比例只有百分之十,中国的市场很大,您对中国市场看好吗?

张诚校董:我绝对看好,我觉得现在的中国市场是美国的二、三十年以前的,三十年前的时候美国卖保险的称为自己是理财师,现在中国很多也是,或者银行里的也说自己是理财师,但是他只有自己的产品或者是银行推销的产品。美国真正的独立理财师,可以做全美国所有的产品,选出最好的给顾客。再过二十年,中国市场的需求会越来越多,有执照的理财师不光是投资,还有税务、法律、遗产、保险等方面的资质,而且我们推荐产品不收任何佣金。当你成为顾客的咨询师,你们聊的就不单单是投资的事情。你们会每半年,或者是三、四个月碰一次,甚至会聊到关于家庭和小孩教育的话题,所以你的人生履历和经验就很重要。举个例子,我们很多顾客会讲现在要买第二个房子,应不应该买,遗产应该留多少,怎么给孩子留的问题;教育方面,聊到过孩子大学的选择,比如有位顾客想选择上美国西北大学还是另外一所大学,他希望我介绍为什么选择美国西北大学更好。这些都很有意思,可以在各个方面需求满足顾客的需求。

校媒记者:同时也会增长自己的阅历。

张诚校董:对,还有AI也是,现在很多人讲AI,它不过是个工具,目前还不可能完全替代人工,但我相信这个方面以后会发展很快。现在需要的是复合型人才,尤其在投资上,要懂很多方面。

校媒记者:中国现在如果是相当于美国三十年前的水平,那市场潜力很大,有考虑以后在中国这边设立自己的分部吗?

张诚校董:我没有考虑,估计也不会,我前面讲过一点——说NO——我已经是美国最优秀的,不需要在中国开公司了。我如果在中国开,我可能在美国就不是最好的了,人的精力有限,有时候就该讲“不”。尽管也很诱惑,但是我觉得我不会。我可以传授一些经验,如果以后有需要,我可以帮助财大,讲座或者将来在美国做培训之类。目前我想我还是做好我在美国那一行。

校媒记者:这让我想起你在校董面对面说的话,说一个人如果想创业必须有很强的自律性,目标很坚定,朝这个目标走。

校媒记者:您和您的夫人不到30岁就开始做捐赠了,捐赠的范围不仅仅是局限于各个高等院校,还有小学、社区等,这次你们为我们学校进行了奖学金捐赠,是基于怎样的考虑?

张诚校董:我觉得如果你是财大校友,在中国,特别是在上海,应该考虑在财大捐赠,因为当哪天你回到学校,看到你做过的事情会很开心。我们其实做的最多的是西密歇根大学、哥伦比亚大学,因为我们在哥伦比亚读过书,两个孩子也都是在哥伦比亚大学读的本科。我觉得每个人赚的钱不应该都是自己的,首先我们要交税,不要偷税漏税。第二我觉得奖学金很重要,好的学校应该有很多很好的奖助学金。财大有很多需要用钱地方,我希望更多的有能力的校友帮助学校——因为这是我们的学校。财大越好,名气越响,我们的学历也越有含金量,所以帮助学校是帮助自己。我希望财大的学生以后可以多为社会做点事,社会就是你的社区,不管你的社区多小,比如里弄,或者是大一点,比如整个上海,多做一点你会更开心。但不必强求,每个人尽自己所能。我反对浪费,钱可以用在自己喜欢的东西上,但是过度消费或者浪费就不如捐出去,留给孩子的差不多就可以了,如果太多反而是害了他们。

张诚校董和校媒记者范雨同学

    探索尚未终结,感动仍在继续,拥有一个踏实如斯的金融家,是社会的幸运。

祝母校植树育人,为国家和全人类培养更多的栋梁之才——张诚