> 新闻中心 > 党建动态 > 在“永不消逝的电波”...

在“永不消逝的电波”里,上财师生上了一堂沉浸式艺术党课

来源:上海财经大学 点击次数:

在“永不消逝的电波”里,上财师生上了一堂沉浸式艺术党课


        作为上海财经大学党史学习教育“十百行动”之“献礼作品100”系列活动之一,本场演出也是“红色经典进校园”活动首次走出校门,通过大剧院的舞台来演绎红色经典作品,学习百年党史,献礼建党百年。该剧以“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一李白烈士的真实事迹为素材,讲述了中共地下党员“李侠”与“兰芬”假扮夫妻在上海长达12年岁月的潜伏生涯,将共产党人为理想信念勇往直前,为革命事业无私奉献的红色精神展现得淋漓尽致。该剧曾荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文化大奖”和第十五届精神文明建设“五个一工程奖”。



        当晚,舞台下,演出主题展板矗立在剧院的展厅中央,“潮涌东方,光耀中华——庆祝建党一百周年,红色经典进校园”主题标语在灯光的映衬下显得熠熠生辉。大厅内人头攒动、气氛热烈,师生党员们佩戴党徽,展开党旗,在主题板前纷纷合影留恋,抒发爱国情怀。舞台上,敌我双方的明争暗战,令人窒息的角逐氛围,戏剧与舞蹈的交汇融合,在大剧院的舞台上展现的真实而清晰,令观众们身临其境,仿佛置身于那个暗流涌动、谍影重重的峥嵘岁月。台上演员们凭借扎实的舞蹈功底、精湛的演技和舞台表现力牢牢抓住了观众的眼球。演出最后,共产党人那一声“长河无声奔去,唯爱与信念永存”,更是令现场观众们无比动容,在每个人的心中留下了不可磨灭的红色记忆。不少师生饱含热泪,用最热烈的掌声向全力呈现精彩演出的演员致谢,更向无数为革命事业献出宝贵生命的先烈致敬!


        精彩瞬间


        为修好党史学习教育这门必修课,引导广大师生在沉浸式的党史学习教育中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校对本场演出活动高度重视、精心筹办,在演出组织协调、宣传教育、后勤保障等各方面备足了功课。演出前期,学校多次与院团主动对接,根据本场剧目的特点和赏学可达性效果,特别将演出由学校搬到了上海大剧院的舞台。同时为实现党史学习教育全覆盖,进一步提升基层党建水平,本场演出学校还组织了后勤、保卫一线基层员工代表前往观演,感受党的奋进历程,从党史中汲取前进力量。


        演出前专门组织了艺术沙龙,邀请主演王佳俊、朱洁静到校做导赏讲座,与同学们面对面交流。上海歌舞团团长、国家一级导演、《电波》制作人兼艺术总监陈飞华表示,上海是一座非常有魅力的城市,是我们中国共产党诞生之地,这里有非常浓厚的革命历史。那段峥嵘岁月中,这里涌出了无数的革命者和共产党员,他们对中国革命事业和上海的解放做出了巨大贡献。这些都是我们民族需要代代相传的文化财富,电波这部作品是通过我们主创团队精益求精的打磨而出世,是献给祖国的一份礼物。



        会计学院2019级学生徐千宇:十五岁的少年牺牲时,全场响起掌声;“永别了”的电波声中,我们流下眼泪。我们被触动,不是因为舞台上的一幕戏,而是因为,那竟是这片土地上一段真实的记忆。感谢这样一部优秀的作品,让我相信:在这边土地的每一个角落里,仍有古老的电波声,声声回响。十五岁的少年,裁缝店的大叔,革命伉俪……他们的故事仍被铭记,至今仍在爱与信念的传递中永不消逝。“时光的洪流无声奔去,命运的苍穹冥冥不语。”感谢学校为我们提供欣赏这样优秀作品的机会,也感谢台前幕后的每一位老师,为我们复刻了那个老上海的记忆。


        信息管理与工程学院2020级学生王怡然:观看《永不消逝的电波》舞剧后我深受震撼,舞蹈演员们充满共情力的肢体表演和整体表演将情感传递的淋漓尽致。整个舞台多处运用了巧妙的分幕设计推进剧情。最令我印象深刻的是“天快亮了”,李侠在冒着被抓捕的危险大义凛然,沉着冷静地发出最后一份电报,此时他们的孩子即将出生,“这将会是新中国的孩子”,一句话充满了骄傲与自豪。人物原型李白烈士为了解放事业献出了自己的一生,为了解放事业英勇献身,此时离新中国解放仅有20天,他没有办法看到自己热爱的祖国,但我相信他一定是骄傲的是自豪的,也是不悔的,诸如李白烈士一般隐姓埋名,为解放事业英勇就义的革命英雄还有很多,他们以生命丈量光明的历程,以血肉铸就解放事业的钢铁长城,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,他们将国家放在第一位,他们是当之无愧的英雄楷模,值得我们去赞扬与敬佩!



        校舞蹈团成员丁家宁同学说,作为舞蹈团的成员,舞蹈一直与我们的生活密不可分,能走进剧院看舞剧也是一种高度的精神享受。我感到十分幸运,能够在建党一百周年这样的伟大历史之际观看《永不消逝的电波》这样一部红色经典舞剧。自从在春晚舞台上第一次看到其中的片段《渔光曲》后,这部舞剧便在我心中留下了深刻的印象。没想到有机会跟老师同学们一起在上海大剧院欣赏这场视觉盛宴。过去我们总是从课本中学习历史,而舞剧让历史真实重映在我们的眼前。每一个舞蹈演员好似没有重量一般,轻盈地完成了一个又一个高难度的动作,但是通过这些灵动的动作又向我们传达了革命先烈们厚重的信念感。



        一线基层员工、校卫队队员徐春龙表示:本场演出对我来说是一次深刻的爱国主义教育。今天的幸福生活来之不易,我们要加倍珍惜,努力建设好我们的祖国家园。相信祖国的未来一定更美好!


作为学校开展党史学习教育的创新抓手和有效载体,上海财经大学党委十分注重将品读红色经典与党史学习教育相结合,将党史学习教育同三全育人理念相贯通,把党史学习教育贯穿学校教育教学始终,在青年学生学习教育中,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。


        除持续开展红色经典进校园活动外,学校还于近期召开党委理论学习中心组扩大学习会暨“走进100”党史学习教育,发布了党史学习教育“读百本红书、走百处红迹”,校内基层党组织也积极响应,迅速行动,掀起了学校党史学习教育的热潮。


        红色经典进校园


        “潮涌东方,光耀中华——庆祝建党一百周年,红色经典进校园”系列活动自2020年6月活动启动以来,上海爱乐乐团、上海歌剧院、上海京剧院、上海杂技团等沪上知名院团携《启航》《长征组歌》《沙家浜》《战上海》等一批红色经典精品力作先后走进上海财经大学,登上学校舞台,全景式展现建党百年历程中的苦难辉煌,通过红色经典艺术传承红色基因,弘扬红色精神,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。