> 新闻中心 > 党建动态 > 致敬“中国英雄”!原...

致敬“中国英雄”!原创民族交响史诗《英雄》唱响上财校园

来源:上海财经大学 点击次数:

致敬“中国英雄”!原创民族交响史诗《英雄》唱响上财校园


        

      5月6日18:30,上海民族乐团原创民族交响史诗《英雄》在上海财经大学艺术中心精彩上演。本场演出是由上海市教卫工作党委、共青团上海市委与上海财经大学党委共同主办的“潮涌东方,光耀中华——庆祝建党一百周年,红色经典进校园”系列活动之一。演出得到了上海市慈善基金会、上海梅鹤雅集金融文化沙龙大力支持。校党政领导许涛、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、姚玲珍、朱鸣雄,党委常委、统战部部长周杰普与700余名上财师生一同观赏演出。


“潮涌东方,光耀中华”

红色经典进校园


       原创民族交响史诗《英雄》由上海民族乐团全新打造,以家喻户晓、源远流长的神话故事为母本,以民族乐器为媒介,重新诠释了盘古开天、伶伦制律、仓颉造字、大禹治水和后羿射日五个神话传说。运用宏大深邃的东方意境、多元交融的音乐风格,以民族乐器展现中国神话英雄的丰富形象,传达流淌于民族血脉之中的英雄精神。


       交响合唱《盘古》以大气磅礴的音乐语言表现盘古的创世壮举;笛箫与民族管弦乐《伶伦》描绘中国音乐始祖伶伦闻凤鸣而制律吕的美好景象;中阮与民族管弦乐音诗《仓颉》以中阮纯厚柔美的音色表达对仓颉作书造字、开创民族文明之基的赞美;唢呐、吹管乐团与打击乐团作品《大禹》通过独特的中国民族吹打乐编制,生动展现大禹英勇无畏的治水精神;板胡、弓弦乐团与打击乐团作品《后羿》将板胡幻化为后羿手中的弓与弦,藉由弓弦乐团与打击乐团烘衬,展现后羿造福苍生的英雄气魄。末篇《英雄》,再次采用交响合唱的形式,与开篇乐章形成首尾呼应。



   《英雄》在师生们热烈持久的掌声中落下帷幕,直面现场的同学们对这场原创民族交响史诗演出显得意犹未尽。




   值得一提的是,我校120名合唱团成员与乐队完美配合,用嘹亮的歌声表达对人民英雄的崇敬之情。这120名合唱团成员中,除在校师生外,合唱团毕业校友也积极参与进来,凭着扎实的基本功和出色的现场发挥,得到了乐队指挥、作曲家以及现场观众的一致好评。



   校学生合唱团团长、公共经济与管理学院2018级本科生汤朝唯表示,李博禅老师的作品《英雄》是一部伟大的作品,不同乐章中用了不同的主奏乐器来描绘各个上古英雄形象,恰到好处的音乐形式表现出出乎意料的精彩。这是植根于中华民族传统文化的艺术作品,塑造的每一个传说英雄形象都依然活在当下,唤醒每一个演员和听众内心对英雄的期盼与神往,也是对当代英雄的精神弘扬与精神诠释。正是这份联结远古、现代与未来的传承,才使得这部作品拥有振聋发聩、震撼人心的力量。




   统计与管理学院2019级本科生吴玄烨说:“从古到今,从开天辟地到同天逐日,每个时代都存在着人民英雄。参演交响史诗过程中,我热血沸腾。作为中华儿女,我们绝不能忘记前辈奋奋斗的历史,没有昨天就没有今日,我们青年一代要继续奋斗下去,国家必将拥有更好的明天。”


   商学院2020级研究生杨静怡表示,作为合唱团的一员,我在恢弘的乐章中一同歌唱,从盘古开天时的无私雄壮唱到人民英雄的大爱无疆,歌声乐声带来的是心中浓浓的感动、是无法抑制的澎湃、是满心的肃然与敬畏。而作为一名党员,我更加能在乐章的推进中感受到中国共产党在过去一百年的发展中所面对的巨大困难险阻与取得如今成就的不易和伟大,这是无数革命先辈不畏艰难、牺牲小我,用鲜血与大爱换来的。他们是人民的英雄、是时代的英雄,是吾辈永远铭记于心并将付诸于行的榜样楷模!



   演出开始前,校党委书记许涛来到上财艺术中心看望上海民族乐团演职人员,并对上海民族乐团来到我校演出表示衷心感谢。徐飞常务副校长、刘兰娟副校长、朱鸣雄副书记参加会见。


   习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上指出,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。” 从回归民族文化源头,到赞美伟大的时代精神,《英雄》已不仅仅是一场好听的音乐会,演出通过引领观众走近一个个鲜活的神话人物展现源远流长的中国历史;通过对无数当代英雄献上崇高的敬意诠释亘古不灭的英雄精神;通过音乐的引领带领观众照见自己心中英雄的模样,唤醒我们每个人心中的英雄梦!



   “潮涌东方,光耀中华——庆祝建党一百周年,红色经典进校园”系列活动自2020年6月活动启动以来,上海爱乐乐团、上海歌剧院、上海京剧院、上海杂技团、上海歌舞团、上海沪剧院等沪上知名院团携《启航》《长征组歌》《沙家浜》《战上海》《永不消逝的电波》《敦煌女儿》等一批经典剧目走进校园,登上上财舞台,为广大师生提供欣赏红色经典高雅艺术,学习百年党史,浸入式体验建党百年历程的机会,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。